ФЕСТИВАЛЬ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (часть вторая)

Вот и второй день. По-моему, людей стало ещё больше: возможно, узнали о фестивале из сообщений по телевизору и сети? Как бы там ни было, каждый находил для себя то, что казалось ему более интересным.

Многие сразу же примыкали к национальным японским танцам под руководством инструкторов;

другие предпочитали танцевать в сопровождении музыкального автомата.

Я же почти сразу устремился к площадке боевых искусств. Ниндзя в этот день не было (или я пропустил); в основном демонстрировалась ката различных видов; нанесение ударов по макиварам, да бесконтактные поединки – с оружием и без.

А затем подошло время премьеры документального фильма «Многоликая Япония». (Зная, что зал небольшой, я и мои близкие заняли очередь едва ли не за час до начала демонстрации.) Мы поступили правильно: зал очень быстро заполнился до отказа, зрители сидели на ступеньках и на полу – вдоль стен и первого ряда. Попасть смогли не все…

Присутствовали бывший посол России в Японии А.Н.Панов (автор сценария)

и посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Продолжительность фильма – один час. (Зрители были предупреждены: «Фотографирование во время просмотра крайне нежелательно»; поэтому снимков не будет.)

Конечно же, за час просто невозможно рассказать многое о такой самобытной стране, как Япония, тем не менее, кое-что новое для себя я узнал. Например, что с периода, когда в Японии стали употреблять в пищу мясо, рост населения увеличился в среднем на пятнадцать сантиметров.

То, что многие японцы отмечают праздник цветения сакуры - Ханами - мне было известно, но о его масштабах я не знал. Оказывается, в его период полицейские переходят на особый режим несения службы, объясняя желающим, как быстрее и правильнее попасть туда, где сакура уже точно зацвела. Очень благоприятным знаком считается падение цветочного лепестка в стаканчик с саке (быть может, специально пытаются поймать?).

Показали мужчину, занявшего место для празднования в компании своих сослуживцев едва ли не за сутки; он почти не спал ночь; зато его друзья смогут разместиться под цветущими деревьями.

Японцы по-прежнему не уходят в отпуска; на вопрос корреспондента отвечают: «Ну как же, мы отдыхаем. Весной праздник цветения сакуры, на Новый год несколько дней отдыха.»

В Японии есть храм, где моют деньги – в буквальном смысле этого слова. Дескать, если их помыть (монеты и купюры), то денег станет больше. (Вообще интересных моментов было довольно много; если фильм появится в сети – рекомендую посмотреть.)

Старшее поколение японцев тревожит факт, что молодёжь задумывается о своём карьерном росте, о собственных жизненных перспективах; при этом их совершенно не волнует будущее страны. Проблемы везде одни те же…

К сожалению, не обошлось без политики: по завершении просмотра зрителям было предложено задавать вопросы, и нашёлся некто, спросивший о «проблеме северных территорий». Пауза. Да и что должен ответить посол Японии на подобный бестактный вопрос, заданный во время праздника? Положение спас бывший посол России, ответив, что проблемы между двумя странами есть, но их пытаются решить; не смотря на проблемы, связи между странами крепнут; Япония не присоединилась к санкциям, введённым против России; всё будет хорошо.

По завершении демонстрации я таки дождался изюминки фестиваля: выступления борцов сумо. Конечно, это не были тяжеловесные японские рикиси, это были более чем скромные по меркам сумо отечественные борцы, но посмотреть было на что!

Всё началось с разминки, плавно перетёкшей в индивидуальные поединки. (Напоминаю: для победы в сумо достаточно вынудить противника заступить за пределы круга или коснуться пола хотя бы пальцем руки.)

Полный контакт, без каких-либо поблажек! Два самых тяжёлых бойца сталкивались с таким звуком, что вызывали крик у зрителей.

Арсенал приёмов самый разнообразный: броски, захваты, подножки и подсечки.

Несколько раз довелось видеть приём под названием «Вынос мёртвого тела»: противника взваливают на плечо и выносят за границу круга. (Звучит просто, а попробуйте-ка сделать! При том, что соперник яростно сопротивляется.)

Причём бороться могли противники разного веса и роста; далеко не всегда побеждал более массивный. В общем, это было достойное зрелище; настоящие бойцы.

А потом зрителям предложили принять участие в поединках! Смельчаки нашлись очень быстро (один из них накануне демонстрировал ката с катаной; сумо – не ката, победить не смог);

выходили один за другим – и проигрывали.

Только одному из зрителей удалось заставить соперника заступить за границу круга!

(И он получил за это лучшую награду из всех возможных.)

И наконец на ковёр – под гром аплодисментов! - робко вышла первая девушка… Которая явно опасалась противника, не слишком превышающего её по габаритам.

Если её соперник не мог допустить, чтобы его победителем стала девушка; то его товарищи не могли согласиться на обратное и вмешались в ход поединка.

А затем в схватку неожиданно для всех вмешался супергерой!

Вероятно, Человек-паук решил, что его звания недостойно нападать на противника сзади и стал готовиться к настоящему поединку, лицом к лицу.

Комментатор не замедлил озвучить ситуацию: «Вынимание всем! Поединок столетия – супергерой против борца сумо!».

Едва схватка началась, как зрители закричали: «Паутину выпускай!»; но Человек-паук не успел воспользоваться советом; всё закончилось «выносом мёртвого тела».

И ещё раз: супергерою не помогло даже открытое лицо.

Следующая девушка, вышедшая на ковёр, была настроена крайне решительно, её сопернику пришлось побегать по ковру и испытать несколько неприятных моментов.

Зрелище было в высшей степени захватывающее, но его, к моей великой досаде, испортила ошибка: девушка случайно заступила за край круга. Невероятно жаль, она была достойна победы гораздо более других участников.

Всё-таки зрители дождались появления в кругу тяжеловеса…

Только для того, чтобы убедиться: имеет значение не только масса, но и опыт в сочетании волей к победе: обе схватки могучий зритель проиграл.

На этом выступление борцов сумо закончилось; напоследок все желающие были приглашены записываться в их секцию.

Желающим узнать о сумо больше можно пройти по этой ссылке.

Признаться, во время выступления рикиси я разрывался на части: на другой площадке в тоже время проводился мастер-класс игры на барабанах. Сумо победило: сделал пару фотографий начинающих барабанщиков и помчался назад.

Между тем, как и накануне, небо нахмурилось ещё раз; пошёл дождь. Ну и пусть себе: на крытой сцене кинотеатра начались выступления участников… гм… японской самодеятельности? Удалось посмотреть два танца,

косплей-дефиле и выступление двух песенных дуэтов.

Второй дуэт, что называется, «зажигал» - песни девушек (на японском я зыке, разумеется) зал встречал восторженными криками узнавания.

Затем зрителей попросили удалиться: нужно было подготовить сцену к выступлению коллектива барабанщиков «Нобуси». Что делать эти два часа? Погулять, посмотреть.

Несмотря на то, что дело клонилось к вечеру, народа не становилось меньше. Места, где продавали я напитки в банках, были разгромлены подчистую: не осталось вообще ничего. (Хорошо, что я догадался купить с запасом.)

Мда, ждать ещё полтора часа. Позвольте, к входам в кинотеатр уже появилась очередь?! Ничего себе! А мест там не так много! В общем, присоединились и стали ждать.

Кому праздник, а кому - барабаны таскай туда-сюда.

У зала нет боковых стен, кое-кто из наиболее предприимчивых посетителей фестиваля воспользовался этим, едва вход в зал открыли; начался хаос. Мы всё-таки успели занять более-менее приличные места; но… как вести съёмку?! Проходы до отказа заполнены стоящими зрителями!

Положение спасла ведущая, попросившая сесть на пол всех стоящих.

(Правда, часть кадров всё равно была испорчена лесом поднятых повыше айфонов.)

И – началось. Бесполезно рассказывать, это надо видеть и слышать. (Заряд батареи подходил к концу, пришлось делать только серии фотографий.)

До этого момента я уже побывал на выступлении японского коллектива барабанщиков «Ямато»: в Кремлёвском Дворце съездов. Было здорово!

Но «Нобуси» выступали на другой, менее официальной площадке (а быть может, просто у этого коллектива такой стиль): в их выступлении было гораздо больше элементов шоу.

(Позднее я нашёл в сети три ролика, демонстрирующих выступление "Нобуси". Первый демонстрирует наиболее интересные моменты шоу; второй и третий сняты с не самой удачной точки (автор опоздал занять лучшее место, его постоянно толкали), зато хорошо показывают, легко ли бить в барабаны.)

Да, было чрезвычайно интересно, японцы (в компании с нашими) сумели себя показать. Но, не смотря ни на что, острова отдавать им всё-таки нельзя. Категорически. Я убеждён: это будет ошибка пострашнее продажи Аляски американцам. (Если кому-то интересно: пишите в личку, вышлю материалы, объясняющие, почему нельзя отдавать острова.)

А пока что будем ждать следующего фестиваля японской культуры: если не ошибаюсь, в этом году запланирован ещё один, осенний. Удачи всем вам!